
バレ－ボ－ルテスト①解答
１．次の文章に「正しいものには○を正しくないものには×」をつけなさい。

(１)チームキャプテンは、必ずスターティングラインナップにはいる。×

(２)ゲームキャプテンがコートから出た場合は、新たにゲームキャプテンを申告する。○

(３)サーブをトスしたが、タイミングが合わないので、手を触れずにボ－ルを床に落とした。この場

合、もう一度だけ打つことができる。×

(４)サーブは、５秒以内に打たなければならない。×８秒

(５)主審のホイッスル前にサーブを打ったら、ネットに引っかけてしまい自コートに落ちた。相手チ

ームにサーブ権がうつる。×

(６)主審に質問ができるのはチームキャプテンだけである。×ゲームキャプテン

(７)アンテナ外のロープに身体が触れても反則ではない。○故意による妨害行為はダメ

(８)プレー中にボ－ルが自分の足首に当たってしまい、そのままネットを越えて相手コートに入った

が、これは反則である。×

(９)相手コートからの第１球目のレシーブ・パスについては、キャッチという反則は一切なくなった。

×ダブルコンタクト

(１０)両チームの２人のプレーヤーがネット上で同時にボールを打った場合は、ボ－ルが落ちた反対
側のプレーヤーが最後に触れたものとみなされ、ボ－ルが入ったコートチームは再びプレーができる。

○
(１１)同一チーム２人のプレーヤーが同時にボ－ルに触れた場合は２回タッチしたものとして数えら

れる。ただし、ブロックは除く。○

(１２)味方の肩に手をかけてジャンプし、ボ－ルを相手コートに打った。×反則

(１３)ブロックはオーバーネットが許されるので、相手トスをブロックしてポイントした。×

(１４)アンテナ外のネットにボ－ルが触れてもプレーは続けられる。×

(１５)ボ－ルがプレーヤの手・腕などで静止したり、ボ－ルをすくったり、ボ－ルにフォローするよ

うなプレーはダブルコンタクトとみなす。×キャッチ

(１６)相手のレシーブボ－ルがネット際に飛んできたのでブロックをしたら、ネットにボ－ルをかけ

てしまい、自コート上に落ちてきたので、続けてボ－ルを触って味方につなげた。○

(１７)ボ－ルがネット下の垂直面を完全に通過したらアウトボ－ルとみなされる。○

(１８)ボールが当たってふくらんだネットに触れた。反則ではない。○

(１９)右の図でバックプレーヤーは、フロントゾーンで②と③の位置のボ－
ルを相手コートに返せる。

×③④のみ

(２０)アンテナ外のネットに身体が触れても反則ではない。

○故意に揺らすことはダメ。アンテナとアンテナの間
がネット

月 日実施 名前 正解数 ／２０

①
②

③
④

↑ネット上端



バレ－ボ－ルテスト②解答
２．次の文章に「正しいものには○を正しくないものには×をつける」か「空欄に
適語を補う」か「言葉を選択して」文章を完成させよ。

(１)バックプレーヤーが、ブロックに参加してしまってもブロックが完成しなければ反則ではない。

○参加した他のブロッカーにボールが当たったらダメ。
(２)試合開始時刻に２０分以上遅れたチームはその試合を没収される。○

(３)副審をやるときに注意をすることは、ボールを目で 追うこと・追わないこと である。

主審はボールを追ってしまうので、副審が目を残すことが大事。

(４)公式練習は合同で６分間にすることもできる。○

(５)リベロプレーヤーが、フロントゾーンでオーバーパスでトスを上げ、それをネットより上でアタ

ックヒットした。×

(６)ホイッスルの鳴った瞬間、サーバー以外の人がコートの外にいても反則ではない。

○サーブを打った瞬間はダメ→ポジショナルフォルト

(７)ベンチに入れる最大の人数は、監督１名、コーチ１名、マネージャー１名、

プレーヤー １４(含むリベロ２)名である。★13+ﾘﾍﾞﾛ1はダメ

(８)先発メンバー１番と交代メンバー１０番が交代した。１番は、１０番とのみ交代して再出場する
ことが できる・できない 。

(９)主審に質問できるのは、 監督・チームキャプテン・ゲームキャプテン・コーチ である。

(１０)タイムアウトを要求できるのは、 監督・チームキャプテン・ゲームキャプテン・コーチ であ
る。

(１１)コートチェンジはセット毎に行われ、最終セット(25点マッチの場合)は １３ 点を取得した
ときに自動的にチェンジする。ちなみに、15点マッチの時には、 ８ 点である。

(１２)各チームはセット毎に ２ 回のタイムアウトをとることができる。時間は 30 秒である。

(１３)各チームはセット毎に最高 ６ 回のメンバーチェンジができる。その際、交代プレーヤーは
監督・主審・副審・線審 に申し出る。

(１４)アンテナ外のロープにボ－ルが触れたら、ボ－ルデッドである。○

(１５)ゲーム中ケガ人のために ３分間のタイムアウトが許される。そして、このタイムアウトは１
回に 数える・数えられない。 （ レフェリー タイムアウト）

(１６)各セット間のインターバルは、 ３ 分間である。

(１７)誤って３回目のタイムアウトを要求してしまった。これは、 認められる・認められない。そ
の判断をするのは、 主審・副審 である。

(１８)副審は、ボールに関する反則(例えば、ダブルコンタクト)をとっても 良い・良くない。

月 日実施 名前 正解数 ／１８



バレ－ボ－ルテスト③解答
３．次の「空欄に適語を補うか選択して」文章を完成させよ。
(１)コートの名称と長さを記入せよ。

＜エリア名 フロントゾーン ＞

９ m ←＜ライン名 サイドライン＞
６ m ＜エリア名 バックゾーン ＞

９ m

↑＜ライン名 エンドライン＞
(２)ラインの幅は、 ５ ｃｍである。

(３)ラインは、コートの大きさに 含まれる・含まれない。だから、ネットにつけるアンテナは、ラ
インの 外・内 側にあわせる。

(４)ゲーム中に支柱に触ってしまった。これは、 反則である・反則ではない。

(５)リベロプレーヤーが、フロントゾーンで上げた（オーバーパスによる）トスをセッターがツーで
返してしまった。これは、 反則である・反則ではない。

(６)リベロプレーヤーの交代回数には、制限が ある・ない。

(７)センターライン上に手をついてしまった。これは、 反則である・反則ではない。

(８)相手コートの選手の足をわざと踏んでやった。これは、 反則である・反則ではない。

(９)レシーブミスをカバーしようとしたら、手に２度当たってしまった。
これは、 反則である・反則ではない。

(１０)次の図で、ボ－ルアウトなのは、 ① である。

(１１)次の図で、ペネストレーションであるのは、 ④ である。

④
⑥ ⑥

⑤

月 日実施 名前 正解数 ／１１

ライン
コート

①

②

③

自コート

相手コート
① ②

③
④

⑤



バレ－ボ－ルテスト④解答
４．次の文章に「正しいものには○を正しくないものには×をつける」か「空欄に
適語を補う」か「言葉を選択して」文章を完成させよ。

(１)次の中で、タッチネットになるのは、 ①③④ である。
①ブロックの時にシャツがネットに触れた。
②ボールは来なかったがブロックに飛んで、ネット上部の白帯に触れた。
③ネットを利用して身体を止めた。
④ブロック後に振り返ったときに髪の毛があたった。

×②ボールと関係ない場合は、反則にならない。
(２)リベロプレーヤがチームの中心選手なので、ゲームキャプテンにしている。

○2022年～新ルール
(３)チームキャプテンを必ずゲームキャプテンとしなければならない。×
(４)靴のヒモがほどけたので、結んでいたら主審に笛を吹かれてしまった。主審は、待ってくれるべ

きである。×待つのはお情け

(５)相手コートに向かって、ガッツポーズをしてしまったら、やはり主審に注意をされた。主審の判

断は、おかしい。×威嚇行為はダメ

(６)リベロプレーヤがラストボールを打ち返そうとした。ネットより下のボールだったので、反則で

はない。○

(７)相手が打ったボールでネット上部の白帯がふくらんで、タッチネットをしてしまった。ポイント

を取られた。×
(８)相手がサーブを打つ前に、ラインの外に足を出していたが、反則ではない。○

(９)ブロックをしようとして、ネットの下の部分を触ってしまったが、タッチネットをとられない。

×ルール改正
(１０)リベロとの交代を忘れていたので、サーブを打った後すぐに交代した。

×プレー中はダメ

(１１)サーブレシーブの時に、正対するのは 相手サーバー・自セッター である。

(１２)セッターの左足は、(自分の前にいる)スパイカーのいる方向に向けることが基本。○

(１３)バックセッターであったが、穴があったのでネットの上からツーを出した。×

(１４)スパイクを打った後にネットの網の部分を触ってしまった。タッチネットである。○

(１５)ライトプレーヤーが、サーブレシーブの時にレフトだったのでボールを見ないで急いでライト

に移動した。×
(１６)控えの選手は、ベンチのすぐ隣に立っているのが正しい。×原則はフリーゾーン

(１７)二段トスを上げたら、ボールがきれいにグルグル回った。反則ではない。×ダブルコン
タクト

(１８)私はマネージャーなので、練習中は扇風機の前で涼んでいる。×ふざけんな！

(１９)練習中に麦茶を飲むのは、ポカリスエットが高価だからという理由だけである。

×麦茶には体温を下げる作用があり、カフェインが含まれない。少量
の塩を入れるとなお良い。
(２０)熱中症が怖いので、給水をマメに取った方がよいが、休憩でないときには迅速に動くようにし

ている。○

月 日実施 名前 正解数 ／２０



バレ－ボ－ルテスト⑤解答
５．次の文章に「正しいものには○」を「正しくないものには×」をつけなさい。

(１)リベロもゲームキャプテンができる。

○2022年からの新ルール

(２)サーブの助走をサービスゾーン外側から始めてはならない。

×打った瞬間に外側にいてはならない

(３)自分たちのコートに飛んでくるボールをオーバーネットして片手でブロックした。

×片手では攻撃と見なされる場合があるので、ネットを超えない場合
にはダメ

(４)リベロがトスを上げたがアタックラインを踏んでいたので、アンダーハンドパスで返球した。

○

(５)リベロがトスを上げたがアタックラインを踏んでいたので、ネット上からオーバーハンドパスで
返球した。

×ネット上からはダメ

(６)ボールデッドの間に、リベロとリベロの交替を行った。

○

(７)センタープレーヤーがサーブを打ち終わった後にリベロと交替し、コートの中にいたリベロとセ
ッター対角が交替した。

×従来の２組同時は不可となり、１回目から反則

(８)キャプテンがフロアの汗を拭いていたので、副キャプテンが審判に質問に行った。

×質問はゲームキャプテンのみ

(９)監督の先生の長ズボンにお茶をこぼしてしまったので、自分のハーフパンツを渡してベンチに座
ってもらった。

×監督はスラックス着用が必須

(１０)ブロックした時アンテナに触れてしまったが、白帯上端ではないので反則ではない。

×ルール改正

(１１)公式練習の時寒かったので、ジャージをはいていた。

×

(１２)ソックスを忘れたので、コンビニでくるぶしの出る短い物を購入して使用した。

×反則ではないが、マナーの関係で履かないように努めること

(１３)「給水のためのテクニカルタイムアウト」は、水分をとりながら監督の指示を聞く絶好のチャ
ンスである。

×水分補給だけのタイムなので、フリーゾーンでとり、監督コーチの
指示を聞いてはいけない。

(１４)カットミスでネットのそばに上がった次のボール①～③は、どの位置まで触ってよいか。

② ③のみ。②は、主審の判断による。
① ③

(１５)逆に、相手コートのミスで上がったボール①～③は、

自コート どの位置まで触って良いか。

ネット ③のみ。①②は、ボールの勢い主審の判断による。



(１６)記録用紙は、すぐに書き直しができるように、シャープペンで記入して良い。

×書き直しができないような筆記用具で書くこと。

(１７)副審をやったが、主審のフォローをする意味で、主審の後を追うようにボールを追うことに努
めた。

×ボールを追ってはいけない。

(１８)副審をやったが、ブロッカーが落下しながらタッチネットをすることが多いので、目をそこに
集中させた。

○ボールを追ってはいけないし、ワンタッチもよく見ること。

(１９)サーブを打つときに、サーバーを隠すように前衛で立っていた。

×スクリーンという反則。ボールのコースが相手チームに見えないよ
うに妨害してはならない。

(２０)ラインズをやったが、負けてすぐの試合なので集中できなかった。

×負けると審判につくことが多いが、競技をしているチームのために
真剣にやること。

月 日実施 名前 正解数 ／２０


